Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии НИИ Клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова
Отдел рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения
г. Москва, 3-я Черепковская улица, 15А
ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
МЕДИЦИНСКИЕ КАЛЬКУЛЯТОРЫ
ПРОФИЛАКТИКА ИНСУЛЬТОВ
8 (800) 150-44-19
8 (499) 394-33-04
8 (495) 201-68-33
Невозможно написать об истории нашего отдела, не коснувшись истории Института кардиологии в целом. В 1945 году, году победы и начала восстановления страны после тяжелой борьбы, принимается решение об открытии Института Экспериментальной и Клинической терапии в составе, недавно сформированной Академии медицинских наук. Первым директором Института был известный терапевт, академик АМН В.Ф.Зеленин. С 1948 года на должность директора приходит молодой, но уже известный академик А.Л. Мясников, который сразу сосредоточил научный интерес на проблеме атеросклероза и гипертонических кризов. За годы его правления Институт стал ведущим учреждением в Советском Союзе.
Далее Институт переезжает в Петроверигский переулок, где открываются новые отделения и ведется огромная научная работа в экспериментальных и клинических лабораториях. Среди множества приоритетных направлений можно выделить: коронарное кровообращение и его регуляция, почечное кровообращение и артериальная гипертония. В 60-е годы значительно расширились исследования по атеросклерозу. В 1963 году впервые в стране и одним из первых в мире было создано отделение по лечению больных с острым инфарктом миокарда.
В 1965 году, когда скоропостижно скончался академик А.Л.Мясников, директором Института становится профессор Чазов Е.И. В 1966 году Институт был переименован в НИИ терапии им. А.Л. Мясникова, а в 1967 году в Институт кардиологии им. А.Л. Мясникова. Затем Е.И. Чазов назначается на пост начальника IV Главного управления при Министерстве Здравоохранения СССР, а директором Института клинической кардиологии становится профессор И.К. Шхвацабая.
Следующей важной датой в истории как нашего Института, так и всей страны становиться 5 июня 1975 года. В этот день впервые в мире пациенту с острым инфарктом миокарда была выполнена внутрикоронарная тромболитическая терапия. В 1975 году Институт кардиологии им. А.Л. Мясникова становится Всесоюзным кардиологическим научным центром (ВКНЦ) АМН СССР, а с 1981 году генеральным директором ВКНЦ становится академик АМН СССР, лауреат Государственной премии Е.И. Чазов.
ВКНЦ, а позже РКНПК (Российский кардиологический научно-производственный комплекс), становится головным учреждением по кардиологии. В 1982 году Институт клинической кардиологии и Институт экспериментальной кардиологии переезжают в новый комплекс, состоящий из 26 зданий на 3-ей Черепковской улице.
Об отделении
Исторической датой для нашего отдела считается 1982 год, когда вместе с переездом Института в новое здание создается ангиографическая лаборатория. Руководителем лаборатории назначается профессор, д.м.н. А.П.Савченко. Вначале лаборатория занималась общей ангиографией. Врачи лаборатории постоянно повышали свои навыки и постепенно, от общей ангиографии стали переходить, сначала к почечной ангиографии и ангиографии ветвей аорты, а затем к ангиографии сонных артерий. В 1984 году в лаборатории была выполнена первая ангиография коронарных артерий.
Стоит отметить, что уже с самого начала в лаборатории существовало 3 рентгеноперационных кабинета. Во всех операционных были установлены ангиографы фирмы Siemens, с записью на кинопленку. А при проведении ангиографии нижних конечностей съемка записывалась на рентгеновские снимки.
Следующим этапом развития было проведение первой баллонной ангиопластики коронарных артерий в 1987 году, а уже в 1988 год была выполнена первая в России лазерная ангиопластика коронарных артерий.
За годы работы, при активном участии д.м.н. Самко А.Н. разрабатывались новые методы баллонной ангиопластики коронарных и почечных артерий.
19 мая 1996 года решением ученого совета НИИ кардиологии им. А.Л.Мясникова была организована лаборатория эндоваскулярных методов лечения. Через 2 года – летом 1998 года - решением ученого совета РКНПК лаборатория была выделена в самостоятельную структурную единицу. Руководителем лаборатории стал профессор, д.м.н. Самко А.Н.
Приоритетным направлением лаборатории стало проведение эндоваскулярных вмешательств на коронарных артериях. Первое стентирование в лаборатории НИИ Кардиологии им. А.Л.Мясникова было выполнено в 1997 году. Больному с ишемической болезнью сердца был установлен стент Palmaz Chats в правую коронарную артерию.
С момента открытия лаборатории были выполнены десятки тысяч эндоваскулярных вмешательств на различных артериях. В отделе постоянно проводятся различные исследования и внедряются новые методы лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В январе 2013 года лаборатория переименована в отдел рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения.
В заключении стоит отметить, что более 5 лет в отделе функционирует круглосуточная ангиографическая служба, которая успешно выполняет экстренные вмешательства больным с острым коринфарктом миокарда.
Made on
Tilda