Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии НИИ Клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова
Отдел рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения
г. Москва, 3-я Черепковская улица, 15А
ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
МЕДИЦИНСКИЕ КАЛЬКУЛЯТОРЫ
ПРОФИЛАКТИКА ИНСУЛЬТОВ
8 (800) 150-44-19
8 (499) 394-33-04
8 (495) 201-68-33
В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности и инвалидности во всем мире. Ведущая роль в структуре смертности от сердечно-сосудистых заболеваний принадлежит ишемической болезни сердца.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – хроническое заболевание, которое развивается при недостаточном поступлении кислорода к миокарду. Основной причиной (более чем в 90% случаев) недостаточного поступления кислорода является образование атеросклеротических бляшек в просвете коронарных артерий, артерий кровоснабщающих сердечную мышцу (миокард).
Ишемическая болезнь сердца
Распространенность
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 31% и является наиболее частой причиной смертельных исходов во всем мире. На территории Российской Федерации этот показатель составляет 57,1%, из которых на долю ИБС выпадает более половины всех случаев (28,9%), что в абсолютных цифрах составляет 385,6 человек на 100 тысяч населения в год. Для сравнения смертность от той же причины на территории Евросоюза составляет 95,9 человек на 100 тысяч населения в год, что в 4 раза меньше, по сравнению с нашей страной.
Частота ИБС резко увеличивается с возрастом: у женщин с 0,1—1% в возрасте 45-54 лет до 10-15% в возрасте 65-74 лет, а у мужчин с 2-5% в возрасте 45-54 лет до 10-20% в возрасте 65-74 лет.
Причина развития и факторы риска
Основной причиной развития ишемической болезни сердца является атеросклеротическое поражение коронарных артерий. Вследствие определенных факторов риска, в течение длительного времени откладывается холестерин на стенках сосудов. Затем из холестериновых отложений постепенно образуется бляшка. Атеросклеротическая бляшка, постепенно увеличиваясь в размерах, нарушает ток крови к сердцу. Когда бляшка достигает значительных размеров, что вызывает дисбаланс в доставке и потребления крови миокардом, тогда ишемическая болезнь сердца начинает проявляться различными формами. Основной формой проявления является стенокардия.
Факторы риска ИБС можно разделить на модифицируемые и немодифицируемые.
Немодифицируемые факторы риска – это те факторы, на которые мы не можем влиять. К таковым относятся
  • Пол. Мужской пол является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако вступая в климактерический период, женщины лишаются защитного гормонального фона,, и риск развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий становится сопоставимым с мужским полом.
  • Возраст. После 65 лет риск сердечно-сосудистых заболеваний резко возрастает, но не в равной степени для всех. Если у пациента минимальное количество дополнительных факторов, то риск развития неблагоприятных событий остается минимальным.
  • Наследственность. Следует также учитывать семейную предрасположенность с сердчено-сосудистыми заболеваниями. Влияющими на риск является наличие сердечно-сосудистых заболеваний по женской линии до 65 лет, по мужской до 55 лет.
  • Другие немодифицируемые факторы риска. К другим немодифируемым факторам относятся этническая принадлежность (например, у негроидов более высокий риск инсульта и хронической почечной недостаточности), географическая принадлежность (например, высокая частота инсульта и ИБС в России, Восточной Европе и странах Балтии; низкий риск ИБС в Китае).
Модифицируемые факторы риска – факторы, на которые можно повлиять изменением образа жизни, либо назначением лекарственных препаратов. Модифицируемые можно разделить на поведенческие и на физиологические и метаболические.
Поведенческие факторы риска:
  • Курение. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, 23% смертей от ИБС обусловлено курением, сокращая продолжительность жизни курильщиков в возрасте 35-69 лет, в среднем на 20 лет. Внезапная смерть среди лиц, выкуривающих в течение дня пачку сигарет и больше, наблюдается в 5 раз чаще, чем среди некурящих.
  • Пищевые привычки и двигательная активность.
  • Стресс.
Физиологические и метаболические особенности:
  • Дислипидемия. Под этим термином понимается повышение общего холестерина, триглицеридов и нарушение баланса между фракциями холестерина. Уровень общего холестерина у пациентов должен быть на уровне не выше 5 ммоль/л. Уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) у пациентов не перенесших инфаркт миокарда не должен быть выше 3 ммоль/л, а у лиц которые перенесли инфаркт миокарда этот показатель должен соответствовать значению < 1,8 ммоль/л. Также негативный вклад в развитие неблагоприятных сердечно-сосудистых событий вносят липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и триглецириды. ЛПВП должны быть выше 1,42 ммоль/л, а верхняя рекомендуемая граница для триглицеридов – 1,7 ммоль/л.
  • Артериальная гипертония. Для снижения риска сердечно-сосудистых осложнений важно достигать целевого уровня артериального давления менее 140/90 мм рт.ст. У пациентов с высоким и очень высоким риском сердечно-сосудистых осложнений необходимо снизить артериальное давление до 140/90 мм рт.ст. и менее, в течение 4 недель. В дальнейшем, при условии хорошей переносимости, рекомендуется снижение АД до 130/80 мм рт.ст. и менее.
  • Ожирение и характер распределения жира в организме. Ожирение – обменно-алиментарное хроническое заболевание, которое проявляется избыточным развитием жировой ткани и прогрессирует при естественном течении. Оценить избыточную массу тела можно по формуле определяющую индекс массы тела (ИМТ):
ИМТ= масса тела (кг)/рост 22). Если ИМТ 25 и более – показание для снижения веса.
  • Сахарный диабет. Учитывая высокий риск развития нежелательных сердечно-сосудистых событий при СД, а также тот факт, что первый инфаркт миокарда или мозговой инсульт у больных СД чаще заканчиваются летально, гипогликемическая терапия является важным компонентом первичной профилактики нежелательных сердечно-сосудистых событий у больных СД II типа.

Для расчета степени риска разработана шкала SCORE. Данная шкала позволяет рассчитать 10-ти летний риск сердечно-сосудистого заболевания.
Наиболее характерными жалобами при ишемической болезни сердца являются:
  • Загрудинная боль, связанная с физической нагрузкой или стрессовыми ситуациями
  • Одышка
  • Перебои в работе сердца, ощущение нарушения ритма сердца, слабость,
Из данных анамнеза большое значение имеют продолжительность и характер болей, одышки или аритмии, связь их с физической нагрузкой, объём физической нагрузки, который пациент может выдержать без возникновения приступа, эффективность различных лекарственных средств при возникновении приступа (в частности, эффективность нитроглицерина).
При стенокардии болевой синдром продолжается до 30 минут, в случае развития инфаркта миокарда боль может продолжаться несколько часов.
Клинические проявления ИБС
Диагностика ИБС
Диагностика ишемической болезни сердца включает оценку имеющихся у пациента жалоб: характер и локализация болевых ощущений, их продолжительность, условия возникновения, эффект от приема препаратов нитроглицерина.
Обязательно проводится электрокардиографическое исследование (предпочтителен мониторинг ЭКГ), нагрузочные тесты (велоэргометрия, тредмил-тест и др), золотым стандартом в диагностике является - селективная коронарография. Дополнительно применяются сцинтиграфия миокарда, компьютерная томография (для исключения пороков сердца и аневризм сердца). В плане определения прогнозов и оценки риска сердечно-сосудистых осложнений - определение холестерина и липопротеидов сыворотки крови и др.
Основной целью в лечении хронической ишемической болезни сердца является снижение потребности сердца в кислороде, либо увеличение доставки кислорода. В связи с вышеизложенным лечение ИБС можно разделить на медикаментозное и хирургическое.
К медикаментозному лечению относится лекарственная терапия, основными группами препаратов являются бета-адреноблокаторы, нитроглицерин (для купирования острых приступов), нитраты длительного действия, блокаторы кальциевых каналов. При гиперхолестеринемии назначают статины, для предупреждения тромбообразования – малые дозы ацетилсалициловой кислоты. При наличии сопутствующей артериальной гипертонии – препараты снижающие артериальное давление.
При отсутствии эффекта от консервативной терапии проводится хирургическое лечение:
  • Чрескожное коронарное вмешательство (проведение баллонной ангиопластики с установкой стента (металлического каркаса, сохраняющего восстановленный просвет сосуда)
  • Коронарное шунтирование (наложение шунтов в обход пораженных участков коронарных артерий). В качестве шунтов используются собственные вены (обычно это подкожная вена бедра) или внутренняя грудная артерия пациента.
Лечение ИБС
Предупредить заболевание всегда легче, чем лечить!

Поскольку основная роль в развитии ишемической болезни сердца отводится атеросклерозу, то и профилактика этого недуга должна быть направлена на борьбу с развитием атеросклеротического поражения коронарных артерий. Необходимо воздействовать на факторы риска. Если на немодифицируемые факторы повлиять мы никак не можем, то всю профилактику направляем на модифицируемые факторы:
Профилактика ИБС
Прекращение курения! Курение является одной из основных причин развития атеросклероза, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и инсульта. И, напротив, прекращение курения приводит к снижению риска заболевания.
Контроль веса и соблюдение рекомендации по диете. Назначается диета с низким содержанием холестерина и жиров: ограничивается употребление жирных сортов мяса, жирных молочных продуктов, наваристых бульонов; часть животных жиров рекомендуется заменить растительными. Полезны морепродукты, а также овощи и фрукты содержащие большое количество клетчатки.
Не менее важна и борьба с гиподинамией. Для ежедневных кардиотренировок необходимо выполнять курс специальных упражнений, проводить достаточно времени на свежем воздухе.
Контроль артериального давления. Необходимо четко соблюдать рекомендации по медикаментозному и не медикаментозному лечению артериальной гипертонии. Наиболее эффективно создать дневник давления с записью утренних и вечерних показаний. Такой простой способ не только поможет осуществлять ежедневный самоконтроль, но и даст максимально полную картину заболевания вашему врачу.
P.S. Помните, не занимайтесь самолечением, так как не знание осложнений препаратов, может привести к неблагоприятным последствиям.
В нашем центре мы поможем не только провести полный объем всех необходимых обследований, но и подобрать самый эффективный и безопасный способ лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Согласно современной классификации – ишемическая болезнь сердца делится:
  • Внезапная коронарная смерть (первичная остановка сердца) – с успешной реанимацией, либо с летальным исходом.
  • Стенокардия
  • Стенокардия напряжения – стабильное состояние, дополнительно делится на впервые возникшую и стенокардию напряжения с указанием функционального класса заболевания
  • Нестабильная стенокардия
  • Вазоспастическая стенокардия – состояние, при котором проявление заболевания связано не с развитием атеросклеротической бляшки в просвете коронарной артерии, а со спазмом коронарных артерий
  • Инфаркт миокарда
  • Постинфарктный кардиосклероз
  • Нарушение сердечного ритма
  • Сердечная недостаточность
Формы ИБС
Made on
Tilda