Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии НИИ Клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова
Отдел рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения
г. Москва, 3-я Черепковская улица, 15А
ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
МЕДИЦИНСКИЕ КАЛЬКУЛЯТОРЫ
ПРОФИЛАКТИКА ИНСУЛЬТОВ
8 (800) 150-44-19
8 (499) 394-33-04
8 (495) 201-68-33
Коронарография
Коронарография – это инвазивный метод исследования, выполняемый в условиях рентгеноперационной путем контрастирования коронарных артерий (артерий сердца) под рентгенологическим контролем. Коронарография (коронарография сердца) - применяется для оценки состояния коронарного русла, выбора тактики лечения и определения прогноза у пациентов с ишемической болезнью сердца.
Ежегодно в НИИ клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова мы выполняем более 4000 диагностических коронарографий. В основном через артерию руки (такой доступ не требует длительного постельного режима). В большинстве случаев по завершению коронарографии сразу выполняем стентирование, если это необходимо.
Чтобы попасть в наш центр для выполнения коронарографии необходимо приехать на консультацию. Записаться на консультацию, а также получить ответы на возникшие у Вас вопросы можно по телефону: 8 (495) 201-68-33 или через он-лайн форму.
Во время контрастирования коронарных артерий выполняется запись исследования. Выглядит это следующим образом:
Ангиография левой коронарной артерии
Ангиография правой коронарной артерии
История коронарографии
Началом коронарографии можно считать 1929 год, когда в Эберсвальде (неподалеку от Берлина) Werner Forssmann, в 25−летнем возрасте, после серии успешных экспериментов на трупном материале, провел мочевой катетер длинной 65 см через собственную левую кубитальную вену в правое предсердие своего сердца. Этот эксперимент проводился под контролем рентгеноскопии. Затем исследователь прошел в рентгенологическое отделение, где документально зафиксировал факт нахождения кончика мочевого катетера в правых отделах сердца. Данный эксперимент был встречен презрительной критикой со стороны его коллег, однако сейчас Forsmann по праву можно считать основателем метода.
Werner Forssmann
Следующая точка в истории - 1940 год, когда врачи из Нью-Йорка Andre Cournard и Dickinson Richards изучили параметры гемодинамики при катетеризации у пациентов с ревматическими пороками сердца. Более чем за 15 лет Andre Cournard, Dickinson Richards и Werner Forssmann разработали и внедрили в практику большое количество технических решений. Результатом их работы стало создание обширной прикладной диагностической программы. Авторы «подняли» метод катетеризации сердца на эталонный уровень в изучении показателей гемодинамики и положили начало переводу данного метода из научных интересов в плоскость клинической практики, за что в 1956 году были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине.
Нельзя не отметить 1953 год, когда Seldinger разработал революционный малотравматичный метод катетеризации, как правых, так и левых отделов сердца.
В 1958 году Mason Sones разработал и впервые выполнил селективную катетеризацию и исследование коронарных артерий.
Анатомия сосудов сердца
Коронарные артерии отходят от аорты (синусов Вальсальвы). С анатомической точки зрения коронарные артерии делятся на левую и правую. Левая коронарная артерия в свою очередь разделяется еще на две основных артерии: переднюю нисходящую и огибающую артерии. Передняя нисходящая артерия идет по передней межжелудочковой борозде и отдает крупные диагональные ветви. Зона кровоснабжения передней нисходящей артерии – передняя стенка левого желудочка, передний отдел межжелудочковой перегородки, верхушка сердца и часть боковой стенки левого желудочка.
Огибающая артерия проходит по левой предсердно-желудочковой борозде и также отдает крупные ветви – артерии тупого края. Зона кровоснабжения задняя и боковая стенки левого желудочка.
Коронарные артерии отходят от аорты (синусов Вальсальвы). С анатомической точки зрения коронарные артерии делятся на левую и правую. Левая коронарная артерия в свою очередь разделяется еще на две основных артерии: переднюю нисходящую и огибающую артерии. Передняя нисходящая артерия идет по передней межжелудочковой борозде и отдает крупные диагональные ветви. Зона кровоснабжения передней нисходящей артерии – передняя стенка левого желудочка, передний отдел межжелудочковой перегородки, верхушка сердца и часть боковой стенки левого желудочка.
Огибающая артерия проходит по левой предсердно-желудочковой борозде и также отдает крупные ветви – артерии тупого края. Зона кровоснабжения задняя и боковая стенки левого желудочка.
Показания
Больные с острым инфарктом миокарда в первые часы заболевания и при ранней постинфарктной стенокардией.
  • С целью решения вопроса о тактике лечения больных ишемической болезнью сердца (ангиопластика со стентированием или коронарное шунтирование) у пациентов с малоэффективной медикаментозной терапией.
  • Бессимптомная форма ишемии миокарда.
С целью уточнения диагноза у больных ишемической болезнью сердца при сомнительных результатах неинвазивных методов диагностики.
  • Предстоящая операция на открытом сердце (например, протезирование клапанов сердца, коррекция врожденных пороков сердца и т. д.).
  • Для определения состояния коронарного русла у людей из определенных профессий, связанных с повышенным риском (летчики, космонавты, водители транспорта и др.), в случаях подозрения на ишемическую болезнь сердца.
Ангиография коронарных артерий может выполняться различными доступами: лучевой, локтевой, плечевой, подмышечный и бедренный. В нашем отделе в основном используются бедренный и лучевой доступы.
В случае использования бедренного (феморального) доступа пациенту ниже паховой складки на правой или на левой ноге делается местное обезболивание раствором лидокаина (при непереносимости лидокаина используется другой анестетик).
Виды артериальных доступов для проведения исследования и ход исследования
Для крупных катетеризационных лабораторий в настоящее время абсолютных противопоказаний не существует, за исключением отказа пациента от проведения исследования.
Относительные противопоказания:
  • Неконтролируемые нарушения ритма сердца.
  • Неконтролируемые электролитные нарушение.
  • Неконтролируемая высокая артериальная гипертония.
  • Различные лихорадочные состояния, некоторые инфекционные заболевания.
  • Нарушения свертывающей системы крови.
  • Аллергическая реакция на контрастное вещество.
  • Острая или тяжелая хроническая почечная недостаточность.
  • Активное кровотечение (желудочно-кишечное кровотечение и другие).
  • Острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт).
  • Тяжелая анемия.
Противопоказания
Затем пунктируется бедренная артерия. Через иглу в просвет артерии проводится тонкий проводник, после чего извлекается игла и по проводнику в просвет артерии устанавливается специальное приспособление (интродюсер), через которое к сосудам сердца подводится катетер. Далее под рентгенологическим контролем вводится рентгенконтрастное вещество и оценивается проходимость коронарных артерий. По окончанию процедуры выполняется гемостаз и накладывается давящая повязка.
Техника выполнения коронарографии при лучевом доступе схожа с бедренным доступом: местное обезболивание, пункция лучевой артерии (артерии руки), проводник, извлечение иглы и по проводнику заведение интродюсера в просвет артерии, подведение катетера к устьям коронарных артерий и контрастирование под рентгенологическим контролем, затем гемостаз и давящая повязка. Отличие доступов заключается в том, что в случаи использования радиального доступа (при стабильном состоянии и отсутствии осложнений) можно вставать практически сразу после исследования, в отличие от бедренного, где необходимо находится 24 часа на постельном режиме. Также при радиальном доступе отмечается меньшее количество нежелательных явлений (кровотечений в месте пункции).
Ангиография коронарных артерий является относительно безопасным методом исследования, а в центрах с большим опытом риск ее выполнения крайне небольшой.
Все осложнения можно разделить на общие и местные (со стороны доступа) - данные крупных клинических исследований.

К общим осложнениям относятся:
  • Инфаркт миокарда – в 0,06% случаев.
  • Аритмии – в 0,38% случаев.
  • Острое или преходящее нарушение мозгового кровообращения – в 0,07 % случаев.
  • Аллергические реакции на контрастное вещество.
  • Контрастиндуцированная нефропатия.
Местные осложнения:
  • Кровотечение в месте пункции.
  • Гематомы.
  • Формирование псевдоаневризмы в месте доступа.
Возможные осложнения коронарографии
Вентрикулография
Вентрикулография – это контрастирование левого желудочка сердца под рентгенологическим контролем. Этот метод широко используется для определения сократимости левого желудочка у больных с пороками сердца, ишемической болезнь сердца, кардиомиопатиями, а также в плане подготовки к проведению операций на открытом сердце. Техника выполнения такая же, как и при проведении коронарографии, только катетер подводится не к устьям коронарных артерий, а заводится в полость левого желудочка.
Во время проведения вентрикулографии также могут отмечаться нежелательные явления:
  • Нарушения ритма сердца, вызванные введением контрастного вещества, либо кончика катетера.
  • Аллергические реакции на контрастное вещество.
Часто задаваемые вопросы
1.Какое сужение коронарных артерий считается значимым?
Значимым сужением коронарных артерий, за исключением ствола левой коронарной артерии, считается сужение (стеноз) более 70%. Стенозы от 40% до 70% считаются промежуточными и в этом случае необходимо проведение дополнительных методов исследования (верификация ишемии миокарда или определение фракционного резерва кровотока). Иногда и сужения менее 50% могут оказаться прогностически неблагоприятные при нестабильной (подрытой) атеросклеротической бляшке. Для более точного анализа структуры бляшки мы используем внутрисосудистое ультразвуковое исследование артерий. Для ствола левой коронарной артерии значимым считается сужение более 50%.
2.Сколько времени необходимо лежать после выполнения коронарографии?
В зависимости от используемого доступа и причины выполнения исследования. В случаи определения диагноза у стабильных больных, когда коронарография выполняется радиальным доступом – активизация практически сразу, в случае выполнения исследования феморальным доступом – рекомендуется лежать более 12 часов. Если коронарография сердца проводится по другим показаниям - сроки определяются основным заболевания (например, как при инфаркте миокарда).
3.Сколько времени продолжается коронарография?
  • Время проведения исследования зависит от индивидуальных анатомических особенностей пациента, в среднем процедура занимает около 10-15 минут.
4.Безболезненна ли Ангиография коронарных артерий?
  • Перед проведением коронарографии проводится обезболивание места пункции. Внутренняя поверхность артерий не имеет болевых рецепторов. В связи с вышесказанным данная процедура является безболезненной.
5.Когда необходимо выполнять шунтографию?
Шунтографию выполняют больным после проведения операции коронарного шунтирования в случае возобновления приступов стенокардии, а также при выявлении ишемии миокарда для определения состояния шунтов.
6.Насколько вредно рентгеновское облучение?
  • В нашем центре установлено самое современное оборудование, позволяющее максимально снизить рентгеновскую нагрузку.
7.Коронарография цены:
  • Проводимые исследования в нашем центре по программе ОМС, Все подробности по телефону: 8 (495) 201-68-33.
8.Как попасть на консультацию?
  • Для того чтобы аписаться на консультацию достаточно позвонить по телефону 8 (495) 201-68-33.
Шунтография – инвазивный метод диагностики состояния коронарных шунтов, после операции коронарного шунтирования. Известно, что шунты из собственных вен человека достаточно быстро прекращают функционировать и за 10 лет половина шунтов «закрывается». В связи с вышеуказанными явлениями при проявлении ишемической болезни сердца необходимо проверять состояние коронарных шунтов.

Шунтография выполняется также как коронарография и может иметь схожие осложнения.
Шунтография
Made on
Tilda